Nos últimos anos, com a introdução da vassoura-de-bruxa na lavoura
cacaueira, o Brasil perdeu importância como produtor de cacau, deixando
de ser o maior de todos para figurar como o quinto colocado no ranking
de países que cultivam o fruto. Deixou de ser exportador para importar
cacau.
Essa é uma realidade que tende a mudar e, na verdade, já está
mudando. As novas técnicas de manejo da lavoura no sul da Bahia, com
orientação da Ceplac, aumentaram bastante a produtividade, que antes era
de no máximo 50 arroubas por hectare e hoje chega a 200.
Outra vantagem para o Brasil foi destacada pelo presidente da Câmara
Setorial do Agornegócio Cacau, Durval Libânio, em entrevista à repórter
Patrícia Tosta, da rádio Band News FM (exibida nesta manhã). Segundo
Libânio, o Brasil é o único país que detém toda a cadeia produtiva do
cacau. Ou seja, produz o fruto, tem indústrias em número crescente e um
mercado consumidor que se avoluma graças à elevação da renda. Os
brasileiros já estão em quarto lugar entre os maiores consumidores de
chocolate no mundo.
A aposta para o futuro é o fortalecimento cada vez maior do mercado
interno, com foco na industrialização, já que o retorno para quem
somente produz o fruto e vende as amêndoas in natura ainda é muito pequeno.Fonte[pimenta.blog]
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