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sexta-feira, 6 de abril de 2012

O FUTURO DO CACAU

Nos últimos anos, com a introdução da vassoura-de-bruxa na lavoura cacaueira, o Brasil perdeu importância como produtor de cacau, deixando de ser o maior de todos para figurar como o quinto colocado no ranking de países que cultivam o fruto. Deixou de ser exportador para importar cacau.
Essa é uma realidade que tende a mudar e, na verdade, já está mudando. As novas técnicas de manejo da lavoura no sul da Bahia, com orientação da Ceplac, aumentaram bastante a produtividade, que antes era de no máximo 50 arroubas por hectare e hoje chega a 200.
Outra vantagem para o Brasil foi destacada pelo presidente da Câmara Setorial do Agornegócio Cacau, Durval Libânio, em entrevista à repórter Patrícia Tosta, da rádio Band News FM (exibida nesta manhã). Segundo Libânio, o Brasil é o único país que detém toda a cadeia produtiva do cacau. Ou seja, produz o fruto, tem indústrias em número crescente e um mercado consumidor que se avoluma graças à elevação da renda. Os brasileiros já estão em quarto lugar entre os maiores consumidores de chocolate no mundo.
A aposta para o futuro é o fortalecimento cada vez maior do mercado interno, com foco na industrialização, já que o retorno para quem somente produz o fruto e vende as amêndoas in natura ainda é muito pequeno.Fonte[pimenta.blog]

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